nalog-expert.com
Экспертный портал консультаций по декларациям и налогам
Бесплатная консультация по телефонам*
По России бесплатно
8 800 500-27-29 доб. 406
Ежедневно с 9.00 до 23.00
*Реклама партнеров
Москва и область
+7 499 653-60-72 доб. 387
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 426-14-07 доб. 253
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Задать вопрос консультанту

Налоговая амнистия 2018: категории налогоплательщиков, попадающих под амнистию

Под занавес 2017 г. государственная дума РФ внесла ряд изменений в Налоговый кодекс. В кругу налогоплательщиков законодательные правки получили название «налоговая амнистия 2018». Физлицам и ИП спишут безнадежные долги перед фискальными службами. О том, какие задолженности будут забыты и об особенностях механизма обнуления — читайте далее.

Налоговая амнистия 2018

Налоговая амнистия 2018

Предпосылки для введения амнистии

По статистике каждый третий гражданин РФ имеет непогашенные финансовые обязательства перед государством. Эти данные касаются лишь неоплаченных средств в казну. К банковским структурам они не относятся.

Результатом пресс-конференции от 14.01.2017 г., стало заявление президента о списании неактуальных налогов, не отвечающих интересам страны и ее жителей. Предложение главы государства о проведении массовой амнистии было перенесено на бумагу в кратчайшие сроки. Депутатам понадобилась 1 неделя на внесение правок в закон. «Помилование» должно вступить в силу с 01.01.2018 г. Официальный текст будет представлен в издании «Российская газета».

В истории российского законотворчества подобная инициатива внедряется не первый раз. Похожие нововведения, например, имели место в 2015 – 2016, 2006 – 2007, 1993 гг. По состоянию на 01.01.2015 г. размер просроченных платежей составил 103 000 000 000 рублей. К концу 2017 г. в связи с истекшим сроком давности по многим долгам и их частичной оплатой, сумма уменьшилась до 41 000 000 000 рублей.

Безнадежными считаются долги, по которым истек срок исковой давности, составляющий 3 года. Также под эту категорию попадают задолженности, по которым официально зафиксирована невозможность выполнения взятых финансовых обязательств.

Плавно перетекающие из года в год безнадежные задолженности не только тяжелым бременем ложатся на плечи налогоплательщиков, но и отягощают аппарат лишней административной нагрузкой. Помимо психологического дискомфорта, они ограничивают возможности передвижения: с особо крупными долгами запрещено покидать страну.

Срок исковой давности составляет 3 года     

Срок исковой давности составляет 3 года

Особенности налоговой амнистии 2018

Послабления применяются касательно некоторых видов неоплаченных счетов, сформировавшихся до 01.01.2015 г. Начисленные штрафы и пеня так же будут списываться. По состоянию на 01.01.2018 г. истекает срок исковой давности по неоплаченным налогам, образовавшимся к 01.01.2015 г.

Таблица 1. Особенности списания долгов

Вид налогаКатегория налогоплательщика
Имущественный, транспортный земельныйФизлица
Все за небольшим исключением и страховые взносыИП
На условные доходыФизлица

Приятным бонусом к амнистии стало введение «льгот по 6 соткам», которые станут доступны пенсионерам, чернобыльцам, ветеранам войны и инвалидам I и II группы.

Списание налогов, уплачиваемых физлицами

Безнадежными считаются недоимки, образовавшиеся у граждан до 01.01.2015 г. по следующим видам налога:

  • на имущество;
  • земельному;
  • транспортному.

Например, затребовать оплату транспортного налога в 2018 г. ИФНС имеет право лишь за период с 2015 г. по 2017 г., т.е. не более 3 лет с момента возникновения обязательства по оплате. Все суммы, которые образовались до 2015 г., будут забыты и изъяты из системы.

Списание налогов для ИП

Индивидуальным предпринимателям повезло чуть больше, чем физлицам.

ИП будут прощены долги и штрафы, образовавшиеся до 01.01.2015 г. Под списание не попадают следующие налоги:

  • таможенные;
  • акцизы;
  • на добычу полезных ископаемых.

Также спишут задолженности по страховым взносам.

Амнистирование задолженностей по налогам на условные доходы

Под понятием «условные доходы» подразумевают фактически не существующую прибыль. Например, когда финансовые организации списывают часть долга по предоставленному кредиту, или операторы сотовой связи «закрывают глаза» на долго неоплачиваемые задолженности, у налогоплательщика появляется обязательство перед ИФНС. Списанные средства считаются доходом и облагаются по ставке в 13%. В подобной ситуации оказалось около 3 000 000 человек, а общая сумма долга насчитывает порядка нескольких миллиардов рублей. Послабление касается периода с 01.01.2015 г. до 01.12.2017 г. С декабря 2017 г. возобновится применение ставки в 13% по отношению к условному доходу.

Льготы по 6 соткам

В 2017 г. был увеличен размер налогового вычета.

Начиная с 2017 г., изменились правила налогового вычета за земельный участок

Начиная с 2017 г., изменились правила налогового вычета за земельный участок

Вместо привычных 10 000 рублей, используется величина кадастровой стоимости 6 соток. Подобной привилегией наделены исключительно льготные категорий субъектов, среди которых пенсионеры, инвалиды, ветераны войны и чернобыльцы. Право вычета распространяется лишь на один участок согласно заявлению налогоплательщика. Если участков несколько и владелец не применил вычет, он будет задействован в отношении участка с максимальной суммой налога.

Подробно про налоговый вычет при покупке земельного участка поговорим в нашей специальной статье. Расскажем про обстоятельства и сроки получения вычета, а также какие документы нужны.

Подобная льгота может быть использована не только в 2018 г., но и в 2017 г., поскольку правки, внесенные в законодательство, имеют обратную силу.

Срок исковой давности и привлечения к ответственности

В связи с некоторыми особенностями амнистии 2018 следует разобраться в юридической терминологии.

НК РФ прописывает как сроки исковой давности, так и граничный временной отрезок для привлечения субъектов к ответственности касательно оплаты налогов и сборов.

Таблица 2. Срок исковой давности

Организации и ИПФизические лица
Если в установленный законодательством срок не был уплачен налог, ИФНС имеет право взыскания в бесспорном порядке. Такое решение должно выноситься на протяжении 2 месяцев с первого дня просрочки платежа. Через 2 месяца от указанной даты налоговики могут потребовать выплату задолженности только через суд. Заявление необходимо подавать в 6-месячный срок с даты образования недоимки.Представитель инспекции имеет право обратиться в суд на протяжении 6 месяцев со дня истечения срока уплаты, если общая сумма долга превышает 3 000 рублей.

Срок исковой давности и срок привлечения к ответственности за правонарушение являются разными понятиями.

По истечению 3 лет со дня возникновения недоимки либо со дня, следующего за последним днем налогового периода, субъект не может быть привлечен к ответственности за нарушение сроков оплаты или неуплаты налога, пени или штрафа.

Безнадежные долги до введения амнистии можно было списать только в судебном порядке

Безнадежные долги до введения амнистии можно было списать только в судебном порядке

В ряде случаев взыскание долгов продолжается и по истечении 3 лет, поскольку суд имеет право возобновить этот срок. С каждым годом подобные задолженности накапливались и висели мертвым грузом как на налогоплательщике, так и среди рабочих дел приставов. Амнистия 2018 поможет исправить эту ситуацию.

Категории налогоплательщиков, попадающих под амнистию

Амнистия коснется нескольких категорий налогоплательщиков:

  • ИП и физлиц, лишившихся статуса ИП;
  • нотариусов;
  • адвокатов;
  • лиц, имеющих частную практику на территории РФ;
  • физических лиц.

Организации в этот перечень не входят.

Индивидуальные предприниматели и страховые взносы

Независимо от объемов бизнеса, ИП обязан оплачивать страховые взносы. Даже если его дело прогорело, обязательства перед ИФНС остаются в силе. Принимая во внимание нестабильную экономическую ситуацию, стартапы все чаще терпят неудачу. Однако незадачливым предпринимателям продолжают приходить платежи по страховым взносам. Если не погасить образовавшиеся долги, ИП не сможет официально работать. Вследствие накопившихся задолженностей закрыть свое дело он также будет не в состоянии.

Среди представителей малого бизнеса подобные квитанции вызывают наибольшее негодование. Например, если ИП не предоставил декларацию о доходах, взносы считаются по максимуму, достигая 200 000 рублей, не считая пени и штрафов. При этом для фискальных органов не имеет значения факт получения прибыли. В случае «нулевого» дохода, ИП все равно обязан выполнить финансовые обязательства перед налоговой. Поскольку цивилизованной процедуры выхода из рядов индивидуальных предпринимателей не разработано, в должниках числится большое количество недействующих ИП.

Амнистия позволит ИП избавиться от налогового бремени. Чтобы установить неактивных «коммерсантов», фискальные службы будут руководствоваться 2 критериями:

  • непредоставление отчетности;
  • отсутствие движения минимум по одному расчетному счету в течение 12 месяцев.

Помимо этого, налоговики могут найти данные по коммерческой активности ИП с помощью Интернет.

Пенсионеры и вычет на землю

С официальным выходом на пенсию появляется бонус в виде освобождения от имущественного налога. Оплачивать 13% за одну квартиру или гараж, например, нет необходимости. К налогу на землю подобные привилегии не относятся. Исключение составляют лишь субъекты РФ, властями которых на местном уровне было принято решение о налоговом послаблении.

Земельный налог уже давно тяготит пожилых людей, особенно проживающих в столице или Подмосковье. Зачастую они не в состоянии оплатить «увесистые» платежки, размер которых достигает 20 000 рублей. С приходом 2018 г. пенсионеры будут относиться ко льготной категории в части земельного налога, но не на региональном, а на федеральном уровне.

Система земельных льгот будет изменена. До 2018 г. льготы на землю предоставлялись не в полном объеме, а в виде вычета. Налог удерживался с кадастровой стоимости участка, а от полученной суммы вычитали 10 000 рублей.

В рамках принятых нововведений льготу изменили. Налоговая база будет рассчитываться за минусом 600 м2 от площади земельного участка. Подобная инновация позволит освободить от земельного налога льготников, владеющих небольшими участками. В «льготном» списке находятся женщины, возрастом от 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет. Вычет предоставляется на 1 земельный участок.

Эта мера позитивно отразится на бюджете пенсионеров. Средняя кадастровая стоимость земель в Подмосковье составляет 154 300 рублей за одну сотку, соответственно налог на участок в 6 соток — 28 000 рублей ежегодно. Даже если задействовать предусмотренный вычет в 10 000 рублей, размер налога снизится приблизительно на 200 рублей. С принятием правок в НК РФ участок в 6 соток полностью освобожден от этой повинности.

Решение о списании задолженности налоговики будут принимать самостоятельно

Решение о списании задолженности налоговики будут принимать самостоятельно

Процедура принятия решения о списании налоговой задолженности

Руководствуясь данными, полученными ПФР и ФСС, сотрудники ИФНС будут выносить решения о признании долгов безнадежными. Согласно четким указаниям президента, этот процесс должен быть лишен налета бюрократизма.

Задолженности по налогам будут «обнулять» налоговые инспекции по месту прописки или нахождения имущества налогоплательщика. Поводом для списания будут сведения о размере задолженности человека, взятые из фискального органа или внебюджетного фонда. Участие должника в этой процедуре не предусмотрено.

Таким образом, списание долгов буде проходить автоматически, без привлечения судебного аппарата.

Методы проверки задолженности

Узнать о существовании долгов перед ИФНС можно в личных кабинетах налогоплательщика или ИП, размещенных на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Создать кабинет можно с помощью сотрудника налоговой, который оформит соответствующий доступ. Этапы списания долга в 2018 г. будут отслеживаться через этот сервис. Долги физических лиц перед ИФНС, возникшие после 1 января 2015 г., следует оплатить.

Одна из задач амнистии — «гармонизация» взаимоотношений между налогоплательщиком и государством

Одна из задач амнистии — «гармонизация» взаимоотношений между налогоплательщиком и государством

Мнения экспертов

Налоговая амнистия успешно практикуется во многих странах. Ключевой посыл подобной акции — списание долгов по налогам и сборам и налаживание контакта между всеми участниками «налогового» процесса.

Таблица 3. Достоинства и недостатки амнистии

ПлюсыМинусы
Уменьшает нагрузку сотрудников ФНС в части администрирования образовавшихся задолженностей и снижает временные затраты на документооборот. В связи с введением льготы на 6 соток с начала 2017 г., чиновникам необходимо будет перекрыть образовавшиеся выпадающие доходы муниципальных бюджетов за счет средств, взятых из федерального бюджета.
Способствует улучшению работы представителей малого бизнеса, сталкивающихся с оплатой больших счетов по страховым платежам.Общую тенденцию забюрократизированности системы налогообложения амнистия не снимает.
Повышает налоговую дисциплину. Субъекты, которые ранее не имели возможности платить по счетам, благодаря списанию долгов возвращаются в лоно закона. Привлекательность списания задолженностей может спровоцировать и дальнейшее безответственное поведение субъектов, рассчитывающих на повторное прощение новых долгов.
Частично улучшает финансовое состояние граждан, особенно попадающих под льготные категории.Обнуление задолженностей может вызвать негативную реакцию добросовестных налогоплательщиков, своевременно оплачивающих все счета. Подобная акция чревата увеличением количества должников.
Одной из слабых сторон амнистии является «подрыв» моральных устоев честных налогоплательщиков

Одной из слабых сторон амнистии является «подрыв» моральных устоев честных налогоплательщиков

С позиции граждан налоговая амнистия всегда приветствуется, поскольку является официальным и безболезненным способом избавления от накопившихся обязательств. С точки зрения административного аппарата подобные акции также вызывают в большинстве случаев одобрение. Учитывая, что налоговики «связаны» сроками взыскания долгов, прописанными на законодательном уровне, они обязаны требовать у налогоплательщиков оплату залежавшихся счетов. Инициатива, которая будет внедрена в 2018 г., позволит с наименьшими «бумажными» затратами устранить образовавшиеся недоимки и начать отношения с гражданами с чистого листа.

Видео — Госдума приняла закон о налоговой амнистии

 

Добавить комментарий

По России бесплатно
8 800 500-27-29 доб. 406
Ежедневно с 9.00 до 23.00
*Реклама партнеров
Москва и область
+7 499 653-60-72 387
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 426-14-07 доб. 253
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Обсуждения
Стоимость товаров в иностранных онлайн-магазинах может увеличиться на 18%
Налог на интернет покупки в 2018 году: в чем заключается идея?

Проект федерального бюджета страны на 2018 год…

Михаил  13 июля 2018
Как вернуть 13 процентов за лечение зубов
Как вернуть 13 процентов за лечение зубов: официальные бумаги для ФНС

Сотни тысяч россиян каждый год в той…

Дмитрий  14 июня 2018
Заполнение 3-НДФЛ
Заполнение 3-НДФЛ на имущественный вычет: как рассчитать сумму и заполнить документ

Для получения имущественного расчета следует подать в…

Вика  27 марта 2018

top