nalog-expert.com
Экспертный портал консультаций по декларациям и налогам
Бесплатная консультация по телефонам*
По России бесплатно
8 800 500-27-29 доб. 406
Ежедневно с 9.00 до 23.00
*Реклама партнеров
Москва и область
+7 499 653-60-72 доб. 387
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 426-14-07 доб. 253
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Задать вопрос консультанту

Налог на интернет покупки в 2018 году: в чем заключается идея?

Проект федерального бюджета страны на 2018 год содержит информацию о том, что казна государства должна пополниться суммой в тридцать миллиардов рублей за счёт интернет-торговли из-за рубежа. В последующие два года названная цифра должна удвоиться. В октябре этого года в первом чтении был рассмотрен и принят проект об обложении покупок, сделанных в иностранных онлайн-магазинах, 18-ти процентным НДС-налогом. Налог на интернет покупки вступит в силу с 2018 года.

Сейчас жители России могут совершать шопинг в зарубежных интернет-магазинах, приобретая товары весом до тридцати одного килограмма и не дороже тысячи евро в месяц, не уплачивая пошлину. В случае превышения одного из критериев с цифры этого превышения взимается 30-ти процентная пошлина. Сейчас принимается решение об обложении налогом товаров, дороже двадцати евро. Рассмотрим, чем грозят изменения.

Налог на интернет покупки в 2018 году

Налог на интернет покупки в 2018 году

В чём заключается идея?

Власти РФ от приобретений российских граждан из-за рубежа, мягко говоря, не в восторге. Во-первых, такие покупки не приносят бюджету страны ни копейки. Во-вторых, от этого страдают российские торговые площадки, не выдерживающие конкуренции. Для примера: в России новая модель iPhone стоит на триста долларов дороже, чем в США.

Согласно статистике, в 2017 году в России доля иностранной онлайн-торговли составит около сорока процентов, в денежном пересчёте – более 420 миллиардов рублей, которые не поступают в государственную казну. Чтобы этого избежать, порог пошлин, взимаемых с россиян за покупки из-за рубежа, будет снижен в пятьдесят раз. Мы уже упоминали, что сейчас граница установлена на сумме в тысячу евро, планируется – в двадцать евро. Снижение беспошлинного лимита считается решением для дополнительных сборов в бюджет. Для сравнения, в 2017 году с онлайн-покупателей собрано 1,6 миллиардов рублей, в следующем году эту цифру планируют увеличить в восемнадцать раз – как говорилось выше, с помощью нового законопроекта в 2018 году правительство собирается удержать с россиян 30 миллиардов рублей.

Пояснительная записка к налогу на покупки в Сети

В пояснительной записке к проекту госбюджета на два ближайших года указано, что пошлина будет взиматься за приобретение товаров для личного использования гражданами, цена которых превышает двадцать евро или чуть более, чем 1 тысяча 300 российских рублей. Однако, документ не поясняет, будет ли новый предлагаемый лимит относиться к одной посылке или же к посылкам, заказанным за месяц или иной временной промежуток.

Тем не менее, в записке говорится, что снижение беспошлинного ограничения может произойти в стране уже 1 июля 2018 года. Если нововведение не претворится в действительность, в 2018 году уровень вливаний с онлайн-покупок из зарубежья останется прежним – 1,6 миллиардов рублей. Представлять физические лица в отношении товаров, ввозимых в страну, будет «Почта России» — именно это организацию власти намереваются наделить такими полномочиями.

Стоимость товаров в иностранных онлайн-магазинах может увеличиться на 18%

Стоимость товаров в иностранных онлайн-магазинах может увеличиться на 18%

Альтернативный вариант

Другой проект, также призванный обогатить российскую казну за счёт покупок граждан на зарубежных онлайн-прощадках, представляет собой уравнение условий между отечественными и иностранными магазинами. На ежегодном совещании Антимонопольной службы страны поднимался вопрос о том, чтобы обязать компании-иностранцев уплачивать в казну нашей страны 18-ти процентный НДС — именно такая цифра НДС установлена сейчас для продавцов в России. Для этого зарубежные интернет-площадки должны регистрироваться в ФНС, и самостоятельно, на добровольной основе перечислять налог с прибыли от покупок, сделанных гражданами РФ. При отказе от регистрации или неуплате налога на территории России страницу онлайн-магазина будут блокировать. Ещё одна санкция – обещание вскрывать и досматривать посылки, чтобы установить необходимость уплаты НДС. Стоимость этих работ будет дополнительно приплюсована к сумме пошлины.

Данная схема, согласно подсчётам специалистов, сможет ежегодно приносить государственной казне России до ста миллиардов рублей. Для сравнения, в настоящее время (за 2016 год) оборот трансграничной онлайн-коммерции в стране составляет всего три миллиарда.

Изначально ведомства начали работу в этом направлении по просьбе президента Владимира Путина. Глава страны распорядился, чтобы в российское законодательство были внесены поправки, могущие обеспечить компаниям равноправные условия для торговли с использованием сети Интернет. В 2016 году с пакетом соответствующих поправок и инициативой выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), которая представляет интересы отечественных онлайн-площадок. В ассоциации отметили, что в Европе данная схема давно применяется и лимит беспошлинного взноса составляет двадцать два евро.

Увеличение пошлины может повлечь за собой удорожание онлайн-шопинга

Увеличение пошлины может повлечь за собой удорожание онлайн-шопинга

Плюсы и минусы проектов

Разумеется, отечественные магазины такому повороту событий рады. По мнению тех же АКИТ, законопроект позволит минимизировать разницу в ценах до пяти процентов, и тогда россияне предпочтут покупать «дома», чтобы оперативнее и надёжнее решать вопросы, связанные с гарантией на товары или их заменой и возвратом.

Для покупателей нововведение обернётся неудобствами – вероятнее всего, зарубежные магазины просто поднимут цены на сумму пошлины, соответственно, все товары подорожают минимум на 18%. По словам представителей АКИТ, это неплохо – ведь тогда российские производители смогут уравнять цены с иностранцами.

Независимые специалисты такое решение тоже считают не совсем удачным и дальновидным, так как иностранным онлайн-магазинам нужно будет платить налог дважды – и у себя дома, и для России. Как альтернативное решение рекомендуется создать в стране склады по системе «бизнес – бизнесу – клиентам», куда зарубежные организации смогут привозить товары «скопом» и выплачивать налог единожды за всё.

Видео — Покупки в интернет-магазинах могут подорожать

Подведём итоги

Власти страны уже несколько лет пытаются выработать механизм, способный регулировать работу зарубежных интернет-ретейлеров. Однако сейчас очевидно, что взимание НДС-налога с иностранных товаров – вопрос практически решённый. На законодательном уровне в настоящий момент принимается решение о сборщике денег. На эту роль есть два претендента – налоговая служба страны и таможенная.

Таким образом, россияне могут и вовсе лишиться возможности не просто выгодных, а любых покупок из-за рубежа. Усложнение процедуры по реализации товаров на территорию России скорее всего заставить онлайн-продавцов отказаться от продаж российским покупателям вовсе.

Комментарии
  1. Тамара

    Неужели больше нет вариантов для пополнения казны,кроме как за счет средне и ниже класса?Я патриот,но хочется приобрести что-то на 150$(так стоят мои заказы)и меньше.Пусть наши владельцы обогащаются,я не против.Но ведь регулировать цены невозможно и получается как всегда не на улучшение жизни среднего класса,а обогащение торговцев.

  2. Дмитрий

    Царь Путин знает как опустить народ ! Будем тогда контракт с продавцом заключать. По контракту товар будет куплен уже не через торговую площадку. Одна галочка на сайте при покупке решит эту проблему.

  3. Михаил

    Путина и все правительство в отставку. Хватит грабить народ!

 

Добавить комментарий

По России бесплатно
8 800 500-27-29 доб. 406
Ежедневно с 9.00 до 23.00
*Реклама партнеров
Москва и область
+7 499 653-60-72 387
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 426-14-07 доб. 253
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Обсуждения
Стоимость товаров в иностранных онлайн-магазинах может увеличиться на 18%
Налог на интернет покупки в 2018 году: в чем заключается идея?

Проект федерального бюджета страны на 2018 год…

Михаил  13 июля 2018
Как вернуть 13 процентов за лечение зубов
Как вернуть 13 процентов за лечение зубов: официальные бумаги для ФНС

Сотни тысяч россиян каждый год в той…

Дмитрий  14 июня 2018
Заполнение 3-НДФЛ
Заполнение 3-НДФЛ на имущественный вычет: как рассчитать сумму и заполнить документ

Для получения имущественного расчета следует подать в…

Вика  27 марта 2018

top