nalog-expert.com
Экспертный портал консультаций по декларациям и налогам
Бесплатная консультация по телефонам*
По России бесплатно
8 800 500-27-29 доб. 406
Ежедневно с 9.00 до 23.00
*Реклама партнеров
Москва и область
+7 499 653-60-72 доб. 387
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 426-14-07 доб. 253
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Задать вопрос консультанту

КБК НДФЛ с дивидендов в 2018 году

Дивиденды, как и все доходы, полученные резидентами Российской Федерации, облагаются налогом. Соответственно, физическое лицо обязано перечислить тринадцать процентов (ставка для НДФЛ) от этих средств в казну государства. В данном материале мы рассмотрим подробности обложения дивидендов налогом, а также выясним, какие существуют КБК НДФЛ с дивидендов.

КБК НДФЛ с дивидендов

КБК НДФЛ с дивидендов

Какие проценты надо платить с доходов?

В России от полученного гражданами (резидентами) дохода в обязательном порядке «снимается» стандартная ставка в 13%. Скажем, если при найме работник подставил подпись в трудовом договоре, где оговорена заработная плата в десять тысяч рублей, то получать он будет 8 700 рублей (за вычетом 1 300 рублей как подоходного налога). Чаще всего, кандидату предлагают сумму трудового дохода уже с учётом отчислений по налогам.

При этом для нерезидентов страны установлено уже 30%, которые будут отчисляться с полученной трудовой прибыли. Ставка НДФЛ составит 13% только для нижеперечисленных категорий нерезидентов:

  • безвизовых мигрантов;
  • резидентов стран, входящих в Евразийский экономический союз;
  • иностранных специалистов с высоким уровнем квалификации;
  • беженцев.

Ещё один тип доходов – прибыли, полученные от долевого участия в компании, или попросту дивиденды. В нашей стране с 2015 года они облагаются в размере 13% от получаемой суммы (ранее цифра налога составляла девять процентов). Для нерезидентов России эта ставка автоматически вырастает до 15%.

Подчеркнём, резидентом России считается человек, проживающий на её территории как минимум 183 дня в течение следующих подряд двенадцати месяцев. В качестве исключения государство позволяет кратковременные выезды (не превышающие шести месяцев подряд), необходимые гражданам для получения образования или медицинской помощи, а также рабочие поездки с целью добычи углеводородных ресурсов на месторождениях в морях. Отсутствие в стране более года без потери статуса резидента допустимо трём категориям плательщиков:

  1. Военным, находящимся на службе.
  2. Сотрудникам властных или силовых структур.
  3. Представителям органов местного самоуправления.

Кто является налоговым резидентом Российской Федерации? В этом поможет разобраться наша статья. В ней рассмотрим, от чего зависит налоговый статус, документы для подтверждения, а также нормативную базу для резидентов и нерезидентов.

Понятие дивидендов

Дивиденды – это прибыль, получаемая физическими лицами, которые имеют доли в компаниях, фирмах и обществах. После того, как «чистые» деньги (после налогообложения и прочее) предприятия были подсчитаны, они разделяются между долевыми участниками. Согласно НК РФ, эти деньги не обязательно должны быть заработаны в стране – допускается и поступление из других государств.

Статья 43. Дивиденды и проценты

Статья 43. Дивиденды и проценты

Дивиденды логично считаются доходом гражданина, потому облагаются соответствующим налогом. Чаще всего сумму НДФЛ от дивидендов рассчитывает и уплачивает сама компания-налоговый агент, в которой человек имеет долю. Если этого не происходит, подать декларацию обязан он сам. В частности, это касается дивидендов, выплаченных в натуральной форме. Так как невозможно удержать с них НДФЛ, компания-агент должна сообщить в инспекцию, что физическое лицо получило доходы в натурформе и о снятии с себя ответственности за уплату сбора в пользу самого физического лица-плательщика.

Дивиденды – это способ получить допзаработок

Дивиденды – это способ получить допзаработок

Получатели дивидендов и порядок получения

По годовым итогам все долевые собственники компании рассчитывают, что получат дополнительную прибыль. При этом владельцами долей являться могут и юрлица, и лица физические. Таким образом, у юрлиц удерживается прибыльный налог, у физлиц – НДФЛ.

В зависимости от того, как это отображается в уставе компании, раздел прибыли между участниками происходит в конкретном порядке. Самый распространенный вариант «делёжки» — от пропорции к доле. Если решено по-иному, компанию неминуемо ожидает спор с налоговой. Участники сообщества, принятые позднее остальных, согласно доле, которую они приобрели, получают выплаты.

Как происходят выплаты средств

Дивидендные выплаты отчисляются в тот момент, когда организации уже покрыла все необходимые расходы. То есть, участники получают нераспределённые деньги (к примеру, не нужные для уплаты за что-либо или для поддержания работы в эффективном состоянии). Сам факт получения дивидендов свидетельствует – бизнес работает превосходно, а управляют им разумно. То есть долевые участники должны быть заинтересованы в принесении фирмой дохода и её стабильной деятельности.

Сами по себе выплаты не могут иметь фиксированного графика. Долевые собственники или руководство фирмы решают сообща, в какое время (или с каким промежутком) дивиденды будут передаваться. Для этого устраиваются общие собрания акционеров, на которых решается большинством голосов:

  1. Какая часть прибыли будет отправлена в счёт дивидендов.
  2. Как прибыль будет поделена между «долевиками».
  3. В какой срок будут производиться выплаты.

Когда решение принято, составляется протокол, подтверждающий, что на собрании присутствовали такие-то акционеры, приняли такое-то решение и содержит их личные подписи. Надо понимать, что менять его часто или просто так нежелательно, так как оно влияет на бухгалтерию, на взаимодействие с налоговой.

Видео — Зачем выплачивать дивиденды?

Начисление НДФЛ

Выплаты по дивидендам «проводит» лицо юридическое, оно же является налоговым агентом. Поэтому в обязанности такой компании входит не только определение суммы и сроков расчёта денег, но и:

  1. Расчёт НДФЛа.
  2. Удержание суммы НДФЛа от всех «долевиков» до выплат.
  3. Создание и передача в налоговую соответствующих документов.
  4. Выплата средств в государственную казну.

Заполняя документы по дивидендам, компания-агент непременно столкнётся с КБК подоходного налога по ним. Но поскольку это произойдёт последним этапом, важно правильно всё рассчитать на этапе первом.

Начисления дивидендов

Рассмотрим на примере, как же компания проводит расчет дивидендов для вкладчиков. Господин Сергеев и госпожа Андреева создали общество с ограниченной ответственностью «Пёс и кот». Сергеев внёс в уставной капитал 60%, Андреева – 40%. За квартал они заработали сто тысяч рублей нераспределённой прибыли. Соответственно, в качестве дивидендов Андреева получит сорок тысяч рублей, Сергеев – шестьдесят тысяч.

Теперь «Пёс и кот», как агент по налогам, должен посчитать и удержать суммы НДФЛ. Согласно букве закона, ставка по подоходному налогу равна 13-ти процентам. То есть, НДФЛ для Сергеева будет равен 7 800 рублей, для Андреевой – 5 200 рублей. Названные суммы будут удержаны в пользу государство, на руки граждане получат 52 200 рублей и 34 800 рублей соответственно.

Налоговый агент «Пёс и кот» должен перечислить вышеуказанные суммы на следующий день после того, как удержал их из выплат. Чтобы это сделать, юрлицу необходимо заполнить платёжное поручение, в котором есть спецполе для указания КБК. Разберём, что это значит.

Аббревиатура КБК

Расшифровывается как код бюджетной классификации. Код – это набор неслучайных цифр, помогающих группировать средства, поступающие в казну страны. Понятие КБК было введено в 1998 году согласно Бюджетному Кодексу России. Налоговые коды существенно облегчают жизнь налоговым структурам, помогая им различать и систематизировать доходы, поступающие в бюджет. Проще стало и составление документов для плательщиков, и контрольные мероприятия для надзорных и статистических органов. Когда КБК были приняты, появилась возможность простого сопоставления данных, подсчётов и итоговых выводов.

КБК позволяют упорядочивать налоговые сборы

КБК позволяют упорядочивать налоговые сборы

Коды используются лишь тогда, когда финансовые операции связаны с государственным бюджетом, то есть страна является второй стороной-участницей или адресатом платежа. Плательщики вносят КБК в соответствующие поля платёжных поручений, не только когда собираются произвести выплату, но и для возмещения штрафных санкций, наложенных из-за просрочки или неуплаты налога.

Любой код БК представляет из себя двадцать цифр и делится на основные четыре блока.

Таблица 1. Блоки КБК

БлокСостав
первыйАдминистрирующий первый блок, по которому можно понять назначение платежа – узнать государственную структуру, в которую направляются деньги. Мы рассматриваем налог на дивиденды и платёж, соответственно, поступит в Федеральную налоговую службу РФ, код которой – 182.
ВторойВторой блок говорит о разновидности отчисления, определяя: характер доходов (группы поступающих средств), что есть платёж (пошлина, уплата налогового сбора или штрафа), статью (цифра определена классификатором доходов) и элемента (то, в бюджет какого уровня предназначается отчисление – федеральный, региональный и так далее).
ТретийПрограммный третий блок, дающий понять, что платёж – это пеня, налоговое отчисление, денежное взыскание и подобное тому.
ЧетвертыйПоследние три блока систематизируют поступающие средства по их экономическому показателю – деньги за оказание услуги, средства, изъятые принудительно приставами, налоговые доходы, средства, полученные от собственности и далее.

Совместив вышеуказанные блоки, плательщик получает цифровую непрерывную последовательность, которую он и впишет в нужное поле поручения по платежу. Конечно, вычислять и самостоятельно «собирать» кодовые последовательности гражданам не нужно. Все коды давно записаны и предоставлены в официальных документах. Найти нужный код ещё проще, спросив об этом поисковые интернет-машины. Важно уточнить год, в котором вы заполняете бумаги и ищите КБК.

За последние годы КБК для дивидендов не меняется. Двадцать цифр, которые нужно указать в документах о платеже, выглядят так: 182 1 01 02010 01 1000 110.

Подведем итоги

Дивиденды, как форма дохода, служат финансовой базой для удержания и отчисления НДФЛ. Дивиденды, как заработная плата, премия и другие официальные способы получения денег, облагаются по тринадцатипроцентной ставке. Несмотря на то, что гражданин может быть трудоустроен не в компании, откуда он получает дивиденды, выплата их контролируется государством и должна произойти в любом случае – если не компаний-агентом, то самим физлицом.

Уплата налога с дивидендов фиксируется документально и переводится в государственный бюджет с использованием КБК. Код бюджетной классификации служит для облегчения отчётности и учёта поступления налоговых средств в казну страны. Плательщики налогов не испытывают сложностей, связанных с КБК, ведь это небольшая строчка, вносимая в документ единожды, рассчитывать самостоятельно её не нужно. Но, как часто бывает, это маленькое дополнение играет весомую роль – если не вписать КБК или перепутать комбинацию цифр, платёж рискует не дойти по назначению, что повлечёт за собой штраф от налоговой.

 

Добавить комментарий

По России бесплатно
8 800 500-27-29 доб. 406
Ежедневно с 9.00 до 23.00
*Реклама партнеров
Москва и область
+7 499 653-60-72 387
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 426-14-07 доб. 253
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Обсуждения
Стоимость товаров в иностранных онлайн-магазинах может увеличиться на 18%
Налог на интернет покупки в 2018 году: в чем заключается идея?

Проект федерального бюджета страны на 2018 год…

Михаил  13 июля 2018
Как вернуть 13 процентов за лечение зубов
Как вернуть 13 процентов за лечение зубов: официальные бумаги для ФНС

Сотни тысяч россиян каждый год в той…

Дмитрий  14 июня 2018
Заполнение 3-НДФЛ
Заполнение 3-НДФЛ на имущественный вычет: как рассчитать сумму и заполнить документ

Для получения имущественного расчета следует подать в…

Вика  27 марта 2018

top