nalog-expert.com
Экспертный портал консультаций по декларациям и налогам
Бесплатная консультация по телефонам*
По России бесплатно
8 800 500-27-29 доб. 406
Ежедневно с 9.00 до 23.00
*Реклама партнеров
Москва и область
+7 499 653-60-72 доб. 387
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 426-14-07 доб. 253
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Задать вопрос консультанту

Дата фактического получения дохода в бланке 6-НДФЛ: особенности заполнения

С 2016 года компании обязаны информировать налоговые органы о суммах НДФЛ, которые они в качестве налоговых агентов начислили и удержали со своих сотрудников. Работодатели стали чаще прежнего уклоняться от оплаты налогов в бюджет – с этим связаны поправки, которые внесли в Налоговый кодекс в рамках ст. 230. Раньше у налоговых не было способа оперативно ликвидировать задолженность – в их распоряжении не было рабочего механизма контроля. С введением квартального 6-НДФЛ такая возможность появилась.

Несмотря на то, что форме больше года, вопросов по ее заполнению остается много, в том числе касательно дат из раздела 2. Эта часть документа включает даты выплаты заработной платы и прочих поступлений в адрес сотрудников, и непосредственно денежные суммы, которые фигурировали за 3 последних отчетных месяца. Эти сведения детализированы и этим они отличаются от информации первого раздела, где она представлена в целом (суммы считаются нарастающим итогом). Ниже раскрываются положения о некоторых датах, которые могут вызывать вопросы при налоговом учете, в том числе и дату фактического получения дохода в 6-НДФЛ.

Дата фактического получения дохода в 6-НДФЛ

Дата фактического получения дохода в 6-НДФЛ

Дата фактического получения денежных сумм – что нужно знать

Налоговики и бухгалтерия организаций пользуются для трактовки указаниями ФНС. Согласно сведениям официальных документов, даты получения финансовых выгод, на которые начисляется налог, можно найти в строке 100 второго раздела.

Из-за того, что некоторые доходы работники получают частями, а НДФЛ уплачивается в разное время, налогоплательщики часто используют несколько блоков. Бухгалтер задействует нужное для отчетности количество граф.

Чтобы понять, как бухгалтер может обозначить дату фактического получения для разных групп доходов, обращаемся к одноименной статье налогового законодательства. В статье 223 описывают категории поступлений и соответствующие механизмы, информация о которых представлена ниже.

Нужно понимать, что не всегда тот день, когда налогооблагаемый доход был получен, по факту будет совпадать с датой реальных денежных поступлений. Временные промежутки наблюдаются при поступлениях на карту, дарении подарков и в некоторых других случаях.

Таблица 1. Категории поступления средств

Категория поступлений100 графа
Заработок согласно договоруДля официальной зарплаты в бухгалтерии укажут в документе последний день месяца, в котором зафиксированы начисления – работник должен получить расчет не позже этой даты и об этом чётко сказано в Кодексе.
Однако, не всегда деньги выдают в день начислений. Простой пример: заработок начисляется по окончании месяца (30, 31 числа и т.д.), а выплачивается уже с наступлением следующего. По правилам современного налогового законодательства, во втором разделе в данном случае проставят дату фактической выдачи. От нее отталкиваются при удержании и уплате НДФЛ.
Согласно российскому законодательству, работодатели дважды в месяц рассчитываются с сотрудниками (аванс и окончательная сумма). При этом налог в отчете фигурирует только при выдаче «окончаловки» и отражается во втором разделе.
Когда начисление выполнено, а деньги работник не получает, заполняется только первая часть документа.
Платежи на основании увольненияЕсли трудовой договор расторгнут до конца месяца, когда сотрудник получил последние деньги, в строке 100 указывают последнее число этого месяца. День фактической выплаты в расчет не принимается.
Денежный и натуральный доходДля указанной категории следует определить в качестве даты поступление денежных выплат (больничных, отпускных), а также фактические даты получения сотрудником доходов в натуральном виде.
Выгоды от кредитовЗаключительный день каждого месяца, когда сотрудник пользуется займом.
Выгоды при приобретении ценных бумаг и товаровДень, когда производится платеж.
Взаимозачет однородных требованийПериод, когда непосредственно производится зачет.
Снятие с баланса «висящей» задолженностиПериод, когда непосредственно осуществляется списание. Если НДФЛ не начислят, второй раздел не заполняется и строка остаётся пустой.
Неиспользованный аванс командировочных сотрудниковВ графе 2 раздела бухгалтер укажет последний день месяца, в котором работник вновь приступил к обычным трудовым обязанностям, завершив командировку и получив расчет в бухгалтерии.

Когда начинается заполнение формы 6-НДФЛ, нужно учесть все доходы, с которых налог удерживается организацией как налоговым агентом. Они представлены в Приказе Федеральной налоговой службы, который был утвержден в октябре 2015 года.

Частные случаи

Рассмотрим отдельные вопросы, связанные с заполнением графы № 100.

Часто у бухгалтера возникает вопрос, как представить в документе отпускников. Специфика этих платежей заключается в том, что сотрудники могут прерывать деятельность для отпуска в разное время. В ТК дается указание на то, что предоставить отпускные нужно не позднее чем за 3 дня до начала отдыха. Крайним сроком для этого является последний день месяца, в котором оформлен отпуск. Поэтому раздел 2 содержит столько граф, сколько дней в квартале отводилось на данную группу платежей. Можно объединить выплаты, если одновременно отправились отдыхать несколько человек. По строке 100 всегда проставляется фактическая расчетная дата (например, когда доход был получен в бухгалтерии). Если, скажем, отпускные декабря 2016 года начислили и выдали 15-го числа, соответствующая строка включает дату 15.12.2016 года. Аналогичное требование действует для больничных – см. Приказ налоговиков с подробной инструкцией.

Если доплачиваются средства, служащие дополнительным доходом по отпускам и больничным, датой фактического получения также является день выплат. При этом для организации эти средства являются самостоятельной группой платежей.

Чтобы избежать ошибок для целей налогового законодательства, нужно помнить простое правило: для зарплаты, отпускных и больничных фактическое получение дохода выражается разными датами

Чтобы избежать ошибок для целей налогового законодательства, нужно помнить простое правило: для зарплаты, отпускных и больничных фактическое получение дохода выражается разными датами

Что касается премиальных выплат, полученных работниками сверх указанного в договоре заработка, то для премий в рамках трудового договора датой фактического получения, наравне с зарплатой, будет последний день месяца. Эта практика не распространяется на разовые поощрения (производственные и непроизводственные), квартальные и годовые. В этом случае считается, что сотрудник получает дополнительный доход и в строке 100 указывают фактическую дату, когда он был получен (это может быть платеж на карту, из кассы компании, и т.д.).

Если компания выплачивает заработную плату до конца месяца, это никак не влияет на вышеуказанный порядок. Указывают в 100-й графе последний день календарного месяца.

Исключение – нарушение срока выдачи зарплаты. Тогда день, когда ее получили на руки, будет датой фактического поступления.

Пример. 20 февраля 2017 года частично выдали заработную плату, которая была начислена еще в ноябре прошлого года. Тем не менее, в искомой строке НДФЛ проставят дату 20.02.2017 г.

Когда человек увольняется из организации, кроме традиционного выходного пособия, может выплачиваться компенсация за неиспользованный отпуск. Первая статья дохода в данном случае относится к зарплате и дата привязана к последнему дню месяца, в котором были получены деньги. Что касается компенсации, то в строку 100 бухгалтер внесет день реальной выплаты – она считается отдельно.

При увольнении сотрудника, ему полагается компенсация за неиспользованный отпуск

При увольнении сотрудника, ему полагается компенсация за неиспользованный отпуск

Если фигурируют прошлогодние суммы (работник уволился в январе, при этом выплачивается зарплата за декабрь и один день января), в форме 6-НДФЛ присутствуют две даты – последний день прошедшего года и день увольнения. Это объясняется тем, что для средств, полученных в декабре, действует общая зарплатная схема.

Удержание налоговых сумм – когда?

Сведения об удержании проходят по графе 110 отчетной формы.

Таблица 2. Отличие даты в зависимости от вида платежа

НаименованиеДата удержания
Выплаты на отпуск и больничныеДень расчета с сотрудником
Материальная помощьДень получения материальной помощи
Сверхнормативные суточные/ неподтвержденные командировочные/ списание долга с баланса/доход в натуральной формеБлижайшая дата денежных выплат
Оплата труда подрядчиков/дивиденды/денежные суммы, полученные при увольненииДата выплаты дохода

Когда начисляют больничные, отпускные или дивиденды, даты в строках 100 и 110 идентичны. Если выдается зарплата, эти даты не совпадают, так как в графе 110 представлен день фактического получения денег.

Несмотря на кажущуюся простоту и наличие инструкций от ФНС от 14 октября 2015 года, на практике заполнение справки уполномоченными сотрудниками вызывает вопросы. Согласно сведениям, содержащимся в официальном документе, в данной графе должно быть прописано, когда по факту удержали налог с работника.

Закон гласит: пустоты в данной строчке формы НДФЛ быть не должно. Организация является действующей и работает в убыток или имеет нулевой доход? Если она выплачивает зарплату, налог в любом случае удерживается с сотрудника. В противном случае, она не является агентом, если в течение года никому не выплачивался доход.

Налоговый Кодекс дает четкое указание на момент удержания НДФЛ в статье 226. Согласно общему подходу, такой датой является день выдачи денежных средств. С этого дня они могут поступить в бюджет.

Налоговый агент использует в качестве ресурса исключительно средства работников. Прочие источники привлекать к данному процессу не разрешается.

Если доход выдается в натуральной форме и НДФЛ невозможно удержать, в строке 110 ставится нулевое значение.

Тонкости расчета

Когда есть сомнения, правильно ли заполняется графа удержания налога, нужно обратиться к Письму ФНС от 25 февраля 2016 года. Можно в том числе рассмотреть все сложные моменты на примерах.

Пример. Предположим, зарплата за февраль была получена 15 марта того же года, а налог перечислили 16 марта. На вопрос, что нужно проставить в строке 110, есть однозначный ответ – 15 марта. Эту дату укажем в справке, которая передается в налоговую по итогам 1 квартала.

При заполнении документа по форме 6-НДФЛ на Раздел 2 не распространяется правило нарастающего итога. В этой части за полугодие будут содержаться даты последних трех отчетных месяцев. Указанная выше февральская дата будет присутствовать в квартальном отчете, но отсутствовать в полугодичном.

Ещё один вопрос, с которым часто сталкиваются сотрудники, уполномоченные вносить сведения в отчет НДФЛ, касается случая, когда зарплату получили за несколько дней до окончания месяца.

Пример. Из-за майских праздников сотрудники получили зарплату в конце апреля, а не 3 мая, как положено по договору. Сложность заключается в том, что налог нужно удержать в день, когда зарплата была получена, а этой датой является последний день месяца. Налоговики в ответ на вопрос пояснили, что доход физического лица до конца месяца не может быть признан. Поэтому нужно выставить в качестве даты удержания день выплаты майского аванса.

Проверь точность заполнения

Для графы, где прописывают даты удержания налога, действует принцип возрастания. Поэтому в крайних графах содержатся более ранние даты и наоборот. Если налоговые органы отметят нарушения в документе, организация будет оштрафована за недостоверность предоставленной информации. Ей предстоит выплатить 500 рублей административного штрафа. В целом следует отметить, что ФНС очень тщательно отслеживают порядок заполнения 6-НДФЛ и при малейшей ошибке или неточности возвращают отчетные формы для доработки.

Внимательно заполняйте форму

Внимательно заполняйте форму

Строка 120 в 6-НДФЛ

Следующей датой, которая также вызывает интерес при внесении сведений во 2 раздел формы, является срок перечисления налога.

В российской налоговой практике принята схема, указанная в статье 226 Кодекса. Налоги предприятие обязано оплатить на следующий день после получения дохода физлицом (не позднее!).

Касаемо отпускных и больничных действует исключение из правила — рассчитываться с бюджетом налоговый агент будет в последний день месяца, в котором эти выплаты совершены.

Если расчетная дата приходится на нерабочий выходной или праздничный день, можно внести налоговую сумму на следующий рабочий день. На практике такое часто встречается, так как премии часто приурочивают к государственным праздникам, а заработную плату привязывают к концу рабочей недели и выдают перед выходными.

Пример. ООО Фирма заполняет отчетность за 2 квартал 17-го года. 28 апреля текущего года перед майскими праздниками выплатили зарплату за апрель, а также разовую премию. Параллельно несколько сотрудников вышли в отпуск и получили в апреле полагающиеся им денежные средства (25 и 26 апреля, соответственно). В полугодовом отчетном документе для отпускных в строке 120 указывается 2 мая, так как это первый рабочий день после конца апреля. По зарплате эта дата также совпадает по причине того, что следующий день после выдачи является выходным и первый рабочий день выпадает на 2 мая. Что касается премиальных, то по ним удержание осуществляется в день выплаты, а перечисление – не позже, чем на следующий день. Учитывая переносы сроков из-за праздников и выходных, в строке 120 по премии также будет указана дата 2 мая 2017 года.

Итак, мы рассмотрели три даты, которые связаны с получением дохода, удержанием налога с работников и поступления данной суммы в бюджет. Также раздел 2 предназначен для указания итоговых сумм.

Итоговые результаты НДФЛ по строке 130 и 140 НДФЛ-6

Для того, чтобы выделить в отчетности общую сумму фактически полученных доходов (включая налоги), ее нужно пометить в графе 130.

Для указания размера НДФЛ, который фактически был удержан, во втором разделе есть строка 140. Если доход получен в натуральном виде, проставляется нулевое значение. Если вычеты на детей превысили доход, также ставится «0». Сумма по строке 140 соответствует дате в графе 110.

С натурального дохода и подарков невозможно выделить НДФЛ, поэтому в подобных случаях налоговая сумма передается в бюджет с любого денежного дохода налогоплательщика. Она не должна превышать половину от итоговой суммы дохода в денежной форме – так гласит Налоговый Кодекс.

Сверим данные

Строки 100, 110, 120 и 140 имеют свои особенности – это проявляется на стадии заполнения и требует от бухгалтера внимательности.

Первая ошибка касается строки 100 и связана как с незнанием инструкции, так и с использованием бухгалтерских программ. Так или иначе, необходимо перед сдачей отчетности проверить, чтобы дата получения дохода указывалась согласно требованиям Кодекса. В противном случае, если по всем доходам указаны даты фактических выплат, организацию попросят предъявить уточненную расчетную форму.

Также, если в строке 120 указали дату платежки по налогу, а не ту, которая требуется по закону, то это может быть связано с задержкой перевода средств в бюджет. Налоговики хорошо осведомлены об этом и всегда проверяют, не пора ли начислять пени и штрафы для организации-должника. В случае обнаружения нарушений они отправят запрос на «уточненку». К отчетности по НДФЛ платежные документы не имеют никакого отношения – информация из них не попадает в 6 форму.

В строке 140 сумма удержанного НДФЛ не должна зависеть от того, сколько денег перевели потом в бюджет.

Видео — 6-НДФЛ. Даты получения доходов

Ответственность налоговых агентов

Выше было сказано о том, что каждый расчет с недостоверными сведениями обойдется организации в 500 рублей административного штрафа. Можно избежать санкций, если ошибку обнаружат до того, как о ней узнают в налоговой. Если форма не была сдана в инспекцию, либо передана с опозданием, штраф составит 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц, начиная с отчетной даты. Отсутствие у налоговиков заполненной формы 6-НДФЛ дает основания для блокирования банковского счета.

Подробно о механизме блокировки банковского счета и последствиях, читайте в нашей статье.

В целом расчеты за квартал, полугодие и девять месяцев должны поступить в налоговую не позднее дня, следующего за окончанием соответствующих периодов. Для годовой отчетности предельный срок подачи заполненной формы – 1 апреля следующего года.

Налоговые органы считают, что они получили 6-НДФЛ, если:

  1. Его лично принес представитель организации или предприниматель.
  2. Он поступил по почте с обязательной описью.
  3. Зафиксировано отправление документа спецоператором.

Если в компании работает от 25 человек, она обязана подавать электронный вариант формы НДФЛ (диски, флэш-накопители не допускаются, расчет передается посредством сети Интернет). В противном случае достаточно бумажного варианта.

 

Добавить комментарий

По России бесплатно
8 800 500-27-29 доб. 406
Ежедневно с 9.00 до 23.00
*Реклама партнеров
Москва и область
+7 499 653-60-72 387
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 426-14-07 доб. 253
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Обсуждения
Стоимость товаров в иностранных онлайн-магазинах может увеличиться на 18%
Налог на интернет покупки в 2018 году: в чем заключается идея?

Проект федерального бюджета страны на 2018 год…

Михаил  13 июля 2018
Как вернуть 13 процентов за лечение зубов
Как вернуть 13 процентов за лечение зубов: официальные бумаги для ФНС

Сотни тысяч россиян каждый год в той…

Дмитрий  14 июня 2018
Заполнение 3-НДФЛ
Заполнение 3-НДФЛ на имущественный вычет: как рассчитать сумму и заполнить документ

Для получения имущественного расчета следует подать в…

Вика  27 марта 2018

top