nalog-expert.com
Экспертный портал консультаций по декларациям и налогам
Бесплатная консультация по телефонам*
По России бесплатно
8 800 500-27-29 доб. 406
Ежедневно с 9.00 до 23.00
*Реклама партнеров
Москва и область
+7 499 653-60-72 доб. 387
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 426-14-07 доб. 253
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Задать вопрос консультанту

Блокировка счета налоговой службой: причины и последствия ареста

Многие фирмы сталкиваются с санкциями налоговиков. Среди них можно выделить также механизм, когда происходит блокировка счета налоговой службой. Деятельность фирмы парализуется, она не в состоянии выплачивать долги, рассчитываться с контрагентами, из-за чего происходит ухудшение финансовых показателей, которое может даже привести к банкротству.

Блокировка счета налоговой службой

Блокировка счета налоговой службой

Как налоговая блокирует счет?

Арест относится только к денежным средствам компании или ИП, счета физических лиц остаются при этом нетронутыми. Кроме того, при блокировке счет остается рабочим. При переводе средств от клиента смс от банка вы обязательно получите.

За нанесенный ущерб налоговая не отвечает – она уполномочена дать сигнал банку, являясь фискальным органом. У кредитной организации есть один день на реализацию постановления. Причем самостоятельно принять решение о восстановлении движений по счету банк не вправе, поэтому бесполезно разбираться с сотрудниками. Следует как можно быстрее решить данный вопрос непосредственно с налоговиками. Для этого необходимо понимать, насколько правомочны их действия, возможно ли продолжение работы при режиме блокировки и т.д.

На разблокировку банку отводится два дня. Допустим, в понедельник поступило требование. Это значит, что до конца вторника сотрудники обязаны позаботиться о снятии ограничивающего режима.

Заранее узнать о том, что организации грозит приостановление движения по счету, как правило невозможно. Отдельные банки могут присылать уведомления, заботясь о нуждах клиентов, но это не является повсеместной практикой. В целом ни налоговая, ни банк не обязаны сообщать налогоплательщикам о состоянии его финансовых дел. Можно попробовать узнать подробности с в режиме онлайн на сайте Федеральной налоговой службы. По факту нарушений налоговая инспекция направляет уведомление на адрес налогоплательщика в письменном виде.

Всегда стоит внимательно относиться к таким письмам из ФНС

Всегда стоит внимательно относиться к таким письмам из ФНС

Почему арестуют счета?

Важно понимать, что привело к подобной ситуации, когда счет организации заблокирован. Так руководство компании сможет выявить незаконные шаги со стороны налоговой и предпринять верные шаги в данном направлении. Распространены блокировки расчетного счета по причине неуплаты налогов, также существуют неденежные нарушения – обе группы имеют свои нюансы.

Если представить условия, при которых производится остановка движения по счету, то их можно объединить в следующий список:

  1. Организация, либо индивидуальный предприниматель уклонились от выплаты штрафов, пеней, процентных платежей.
  2. Налоговая декларация не была вовремя представлена организацией/ИП.
  3. Камеральная или выездная проверка привела к решению об аресте – его сформировали налоговики в результате анализа деятельности фирмы или ИП.
  4. В инспекции могут попросить дополнительные документы, пояснения по электронной почте, а также уведомить о том, что представителей компании вызывают «на ковер». При отсутствии реакции на действия налоговиков счет заблокируется. На это есть указание в Письме ФНС от 27 января 2015 года. Исключение – небольшой бизнес до 25 сотрудников на УСН, «вмененке» или патенте, при отсутствии отчетности по НДС. Все остальные при получении электронного требования должны отправить квитанцию о получении. Если не сделать этого в течение 16 дней, налоговая полностью заблокирует счет.

Данный перечень является рабочим с 2015 года и содержится в статье 76 НК РФ. Несвоевременность предоставления бухгалтерских документов не является достаточным основанием для приостановления действия расчетного счета.

Есть также некоторые особенности, касающиеся первой группы списка. Налоговый Кодекс в составе статей 46 и 76 не указывают напрямую, что необходимо взыскивать проценты. Однако в главе 9 сказано, что проценты в этом отношении подобны недоимкам, а наличие неуплаченных недоимок, в свою очередь, влечет за собой блокировку счета. Поэтому логично будет предположить, что проценты также подчиняются данному правилу.

Приостановка операций производится только после вынесения официального решения о взыскании – сведения об этом также содержатся в статье 76.

Приостановка операций производится только после вынесения официального решения о взыскании – сведения об этом также содержатся в статье 76.

Механизм снятия блокировки

Если известны причины, которые привели к санкционированному приостановлению движений по счету компании, нужно придерживаться определенной последовательности действий. Тогда у фирмы есть все шансы снова оказаться «в строю». Есть три основные причины, когда вступает в действие блокировка счета:

  • неуплата налогов, штрафов, пеней;
  • отсутствие в налоговой необходимых по требованию законодательства деклараций;
  • позднее реагирование на требования налоговой предоставить документальные уточнения.

Компания, имеющая задолженность перед бюджетом, должна как можно скорее её ликвидировать. Для того, чтобы расчетный счет заработал, платежки оперативно предоставляются в налоговую вместе с копиями и заявлением на снятие блокировки.

Когда бухгалтер предоставляет декларацию и к ней прикладывает аналогичное заявление, у фирмы вновь появляется возможность оплачивать счета

Когда бухгалтер предоставляет декларацию и к ней прикладывает аналогичное заявление, у фирмы вновь появляется возможность оплачивать счета

Внимательно изучите сумму на счете, о которой вас уведомили налоговые органы. Если она не совпадает с теми возможностями, которыми на данный момент располагает организация, следует уведомить об этом сотрудников инспекции, предоставив соответствующее заявление.

Отменят замораживание счетов только в части образовавшегося излишка. На остаток это не распространяется (до выяснения обстоятельств и ликвидации нарушений).

Когда инспекторы накладывают арест на расчетный счет по причине отсутствия требуемых документов, следует явиться лично, взяв с собой необходимый пакет, включая пояснения.

Также блокировка снимается в случае ликвидации, банкротства предприятия, либо открытия конкурсного производства (последний пункт указан в официальных документах Минфина и 9-го арбитражного апелляционного суда).

С 2016 года налоговый агент, задолжавший с расчетом по суммам НДФЛ более чем на 10 дней, может быть подвергнут санкциям. Снять блокировку в таком случае достаточно просто: в налоговую подается заполненная форма и уже на следующий день налоговая (при наличии полноты и точности предоставленных сведений) снимет запрет на движения по счету. Следует помнить, что квартальный, полугодовой и 9-месячный отчеты подаются до последнего дня месяца, следующего за третьим месяцем квартала. Годовой – не позже 1 апреля следующего года.

Если представить указанные сведения в общем виде, то действия налогоплательщика сводятся к следующему:

ПричинаЧто делатьКогда восстановится движение по счету
Не предоставили декларациюСдать форму в налоговуюЧерез 2 рабочих дня после получения ее налоговиками
Не внесли налог, не оплатили пеню или штрафЗаплатить долг. Это нужно сделать в течение 8 дней.Через 2 рабочих дня после того, как на счет налоговой придет нужная сумма. Процесс зачисления может затянуться до 5 дней, поэтому нужно отнести платежку в налоговую, чтобы счет заработал в указанный срок (либо передать через Интернет, что гораздо быстрее)
Нет квитанции о получении требования посредством электронных средств связиПередать квитанцию, либо прийти с готовыми документами и пояснениямиВ течение 2 рабочих дней после получения квитанции или пакета документов

Если долг образовался на одном из счетов, а у компании их несколько, его отнесут ко всем счетам. Например, компания должна налоговой 2 000 рублей. В этом случае на двух счетах образуется задолженность на общую сумму 4 тысячи руб. Законный путь решения проблемы – подача заявления о снятии блокирующего режима с указанием счетов и денежных средств на них.

Итак, сначала налогоплательщик должен изучить требование ФНС, затем пойти в банк, выполнить все необходимые требования, предоставив отчетность о своих действиях в инспекцию, и ждать разблокировки, которая последует в установленный законодательством срок.

Можно ли осуществлять операции во время ареста счета?

Налоговое законодательство дает указание на случаи, позволяющие списывать средства с расчетного счета, когда все движения на нем остановлены.

Если организация столкнулась с частичной заморозкой счета, остаток может быть использован для расчетов по обязательствам перед контрагентами и электронных переводов.

Надо понимать, что в случае отсутствия декларации счет полностью блокируется без последующего начисления пеней штрафов

Надо понимать, что в случае отсутствия декларации счет полностью блокируется без последующего начисления пеней штрафов

Если речь идет о полной блокировке, со счета можно вести оплату налоговых, страховых обязательств, задолженностей фирмы перед бюджетом, и т.д. Причем в данном отношении действует особый порядок, представленный в статье 855 Гражданского Кодекса. Сначала удовлетворяются иски по исполнительным документам (решениям суда, имеющим отношение к возмещению вреда, взысканию алиментов), далее – по требованию суда об уплате выходных пособий, вознаграждения труда контрактников, авторов патентов и прочих интеллектуальных ценностей. Следующая по значимости категория – зарплата сотрудников, занятых в компании на основании трудового договора, требования налоговой закрыть задолженность в отношении сборов, пеней, штрафов, процентных платежей, ликвидация задолженности перед страховыми государственными фондами. После того, как всё вышеперечисленное будет уплачено, настает черед исполнительных документов по гражданско-правовым спорам, административным штрафам. И, наконец, последний пункт списка – перевод средств в бюджет в счет оплаты налогов (авансов), сборов, страховых взносов.

Таким образом, сотрудники организации защищены законом от форс-мажорных обстоятельств. Арест счета не препятствует выплате заработной платы – она относится к третьей очереди, наряду с налогами.

Незаконные случаи блокировки счета налоговой службой

К сожалению, неправомерная блокировка счетов компании также имеет место быть. Есть общее положение, которое гласит: подавать налоговую отчетность нужно по истечении 10 дней с даты, определенной законодательством. Данное положение распространяется на документы:

  1. Налоговые декларации.
  2. Декларации налоговых агентов (в том числе расчет НДФЛ).
  3. Расчеты страховых взносов (это правомерно, так как с 2017 года оплату взносов в страховые государственные фонды приравняли к оплате налогов).

Предельный срок по вынесению решения о блокировке движений по счету организации – 3 года.

Тем не менее, иногда налоговая торопится с решением, не дожидаясь десятидневного срока.

Что касается бухгалтерской отчетности, то к срокам ее предоставления нет таких строгих требований. Остановка движений по счету на основании несдачи отчетности в определенную дату является неправомочным. В эту категорию попадает и расчет по авансам, не являющийся декларацией – если его не сдали вовремя, блокировать деятельность организации налоговики не вправе.

Если на следующий день после поступления в инспекцию всех необходимых документов и подтверждений не будет возобновлена активность на расчетном счете, налогоплательщик вправе требовать с представителей налоговых органов уплату процентов. Денежная компенсация при этом незначительна. Не стоит рассчитывать на большую сумму. Вместо этого позаботьтесь о том, чтобы поддерживать связь с представителями налоговой инспекции, банком и вовремя платить налоги и подавать отчетные сведения.

Нередко сотрудники налоговой совершают ошибку, блокируя счет без детального анализа финансовой ситуации и не дожидаясь решения о запрете на отчуждение имущества. Неправомочность действий налоговиков связана с тем, что перед блокировкой нужно понять, хватит ли активов для погашения задолженности, а уже затем выносить решение, что делать с остатком.

С другой стороны, в судебной практике встречались случаи, когда в подобной ситуации закон был на стороне представителей инспекции

С другой стороны, в судебной практике встречались случаи, когда в подобной ситуации закон был на стороне представителей инспекции

Часто счет блокируется целиком до вынесения официального решения о взыскании по налоговым сборам. Налоговая в этом случае совершает очевидную ошибку, не выяснив, какую именно сумму следует подвергнуть санкциям. В данном случае суды едины во мнении: интересы налогоплательщика не должны ущемляться, если есть свободная сумма, которой он может распоряжаться по своему усмотрению.

Компании-однодневки ведут незаконную деятельность, однако связь с ними не является основанием для закрытия движений по расчетному счету. Судебная практика подтверждает это положение.

Что делать, если компания столкнулась с беззаконием в отношении повседневных платежей и расчетов? Смело несите жалобу в ИФНС. Если это не поможет, придется обращаться в суд с последующим взысканием с налоговиков процентов за каждый день «простоя» организации по ставке рефинансирования ЦБ.

Налоговая может применять особые механизмы для затягивания процесса снятия блокировки. Налогоплательщику при этом, к примеру, могут выдвинуть требования о проведении камеральной проверки, либо о заполнении обходного листа во множестве кабинетов. Кроме того, от него могут потребовать перейти на электронный вид сдачи отчетности без весомых на то причин.

С целью «прессинга» блокировку могут использовать в сомнительных случаях:

  1. Директор зарегистрирован в данной должности во многих фирмах.
  2. Компании нет по юридическому адресу.
  3. Регистрация фирмы наблюдается по адресу, где уже зафиксировано достаточное количество организаций.
  4. Компания передала в налоговую форму старого образца.
  5. Имеются подозрения о деятельности фирмы в отношении легализации незаконных финансовых потоков, и т.д.

По нормам законодательства, в налоговой должны предоставить копию решения о блокировке движений на счете – ее можно потребовать на следующий день после того, как налоговая определила необходимость приостановить деятельность. Но на практике это положение выполняется не всегда, поэтому номер постановления можно узнать в банке и затем обратиться в инспекцию для выяснения всех обстоятельств и причин блокировки. Помните о том, что в инспекции также случаются программные ошибки и не паникуйте раньше времени. К блокировке могут привести и внутренние сбои компании (программа неверно указала КБК, неверные настройки функций банк-клиента и автоматической подачи электронной отчетности) – нарушения нужно отслеживать и своевременно устранять.

Видео — 15 рекомендаций «Как избежать блокировки счета?»

 

Добавить комментарий

По России бесплатно
8 800 500-27-29 доб. 406
Ежедневно с 9.00 до 23.00
*Реклама партнеров
Москва и область
+7 499 653-60-72 387
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 426-14-07 доб. 253
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Обсуждения
Стоимость товаров в иностранных онлайн-магазинах может увеличиться на 18%
Налог на интернет покупки в 2018 году: в чем заключается идея?

Проект федерального бюджета страны на 2018 год…

Михаил  13 июля 2018
Как вернуть 13 процентов за лечение зубов
Как вернуть 13 процентов за лечение зубов: официальные бумаги для ФНС

Сотни тысяч россиян каждый год в той…

Дмитрий  14 июня 2018
Заполнение 3-НДФЛ
Заполнение 3-НДФЛ на имущественный вычет: как рассчитать сумму и заполнить документ

Для получения имущественного расчета следует подать в…

Вика  27 марта 2018

top