nalog-expert.com
Экспертный портал консультаций по декларациям и налогам
Бесплатная консультация по телефонам*
По России бесплатно
8 800 500-27-29 доб. 406
Ежедневно с 9.00 до 23.00
*Реклама партнеров
Москва и область
+7 499 110-68-15
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 317-72-80
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Задать вопрос консультанту

Банкротство физических лиц и алименты

От всех ли обязательств освобождается банкрот? Особенно остро стоит вопрос с алиментами, поскольку даже состоятельные люди после развода нередко игнорируют свои обязанности по содержанию детей, а уж финансово несостоятельные родители и подавно. Сегодня мы поговорим о деталях банкротства физических лиц и алиментах.

Банкротство физических лиц и алименты

Банкротство физических лиц и алименты

Как объявить банкротом физлицо?

Согласно российскому законодательству, объявить себя финансово несостоятельным может сам гражданин, также за него это могут сделать кредиторы. Дело о банкротстве подлежит возбуждению в случае, если человек задолжал в совокупности более полумиллиона рублей, а также при неоплате кредитных обязательств дольше трёх месяцев подряд.

При этом долги человека должны быть официально подтверждены таковыми судебным решением, а гражданин должен понимать, что ему не удастся выбраться из долговой ямы, если ситуация не измениться в более благоприятную для него сторону. Суд, прежде чем начать дело о банкротстве, будет рассматривать финансовое положение гражданина под тремя углами:

  • размер долгов превышает стоимость имущества должника и его доходы;
  • человек игнорирует или не способен оплатить долговые обязательства, которые уже наступили;
  • наступившие долговые обстоятельства по более, чем десяти процентам договорённостей, уже более, чем месяц, не оплачиваются.

Как проходит процедуре банкротства физических лиц? Читайте в специальной статье.

Если эти условия наступили, заинтересованное лицо имеет возможность подать исковое заявление в Арбитражный суд. С момента, когда судебный орган сочтёт заявление обоснованным, начинается первый этап процедуры банкротства гражданина – реструктуризация долга. Образец заявления найдете в специальной статье.

Видео — Проблемы банкротства физлиц

Как реструктуризируют долги?

Долговая реструктуризация – это возможность для должника побороть финансовую несостоятельность. На этом этапе человека не признают банкротом, а выявляют – способен ли он выплатить образовавшиеся долги, если смягчить для его условия внесения денежных средств.

Таблица 1. Условия для реструктуризации долгов

Условие
1Гражданин не признавался банкротом в течение последних пяти лет.
2Гражданин имеет постоянный источник доходов, позволяющий постепенно гасить задолженности.
3Гражданин не являлся фигурантом уголовных дел по экономическим вопросам.
4Гражданин не имел иного плана реструктуризации долгов за последние восемь лет.

Долговая реструктуризация подразумевает наличие плана, инициирует который сам должник или заинтересованное лицо (к примеру, кредитор, считающий, что гражданин может выплатить долги, хоть и медленнее, чем хотелось бы). Заявленный план рассматривается и одобряется всеми кредиторами, а также судом. Срок исполнения плана при этом не может быть более трёх лет.

В случае, когда судебный орган одобрил реструктуризационный план, с должника снимаются ограничения, присущие банкротам: снимается арест с имущества, списываются неустойки, штрафы и пени. Соответственно, гражданин, успешно и в срок выполнивший план по реструктуризации долговых обязательств, не признаётся банкротом. Если же план не выполняется согласно графику, заинтересованные лица сообщаются об этом судье, и тогда начинается второй этап признания физлица банкротом – собственно, процедура банкротства.

Второго шанса реструктуризировать долги человек не получит

Второго шанса реструктуризировать долги человек не получит

Обанкрочивание физлица

Процедура банкротства будет инициирована в трёх случаях:

  1. План реструктуризации не был представлен суду.
  2. Кредиторы не одобрили имеющийся план.
  3. План не был выполнен должником.

Когда суд признаёт физическое лицо финансово несостоятельным, его имущество (исключая единственное жильё и обычные бытовые предметы) реализуются, чтобы вырученными деньгами покрыть требования кредиторов. Начальная цена продажи имущества «с молотка» устанавливается судом, а не должником или иными заинтересованными лицами. На этом этапе человек уже не может продать принадлежащее ему самостоятельно.

Когда имущество продано, а долги удовлетворены (даже частично, если денежных средств от реализации не хватило на покрытие общей суммы долга), гражданин освобождается от всех претензий кредиторов. Однако, у правила есть исключение – это алименты.

Банкротство граждан и алименты

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» с октября 2015 года пополнился положениями, гласящими, что банкротом может объявить себя и физическое лицо. Данные факт немало порадовал должников, запутавшихся в своих денежных обязательствах, так как процедура признания человека несостоятельным в финансовом плане практически полностью снимает с него бремя непосильных выплат. Если гражданин признан банкротом, в его отношении прекращается начисление неустоек, штрафов и пени, а также снимается арест с имущества, если он был наложен. Также возможна реструктуризация долгов, в рамках которой график платежей изменяется в пользу должника, а ежемесячная сумма к списанию существенно уменьшается.

Но законодательство снимает с банкротов не все обязательства – даже через признание себя несостоятельным в плане финансов, человек не может освободиться от уплаты алиментов собственным детям. Текущие алименты и алиментные долги не списываются, не «замораживаются» и не уменьшаются, то есть, остаются в полнейшей неприкосновенности.

Более того – когда судебные приставы реализуют имущество гражданина, признанного банкротом, вырученные сумму идут на удовлетворение требований алиментарного характера в первую очередь. В частности, этот процесс регулируется статьей №213 Федерального закона «О несостоятельности». Соответственно, признание себя банкротом – это ускорение процесса оплаты долгов по алиментам.

Статья 213.27. Порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина

Статья 213.27. Порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина

Долг по алиментам – причина банкротства?

Нужно понимать, что не все долговые обязательства, оказавшиеся для человека непосильными, могут стать поводом для объявления себя банкротом. Даже родитель, задолжавший своим детям более пятисот тысяч рублей, на этом основании не может ссылаться на признание себя финансово несостоятельным.

Финансовая несостоятельность – не повод отказаться от уплаты алиментов

Финансовая несостоятельность – не повод отказаться от уплаты алиментов

Это связано с тем, что в рамках соблюдения интересов несовершеннолетних детей, нуждающихся в уплате алиментов, невозможна реструктуризация алиментарных долгов, а также уменьшение платежей. А ведь именно таковым является закономерный результат проведения процедуры банкротства – облегчить человеку жизнь, в частности, её финансовую сторону. Таким образом, буква закона защищает права ребёнка, а не родителя-должника.

Как отменить или уменьшить алименты?

Несмотря на то, что финансовая защита и алиментарные интересы детей на законодательном уровне выше, чем интересы взрослого человека, неплательщик может находиться в действительно тяжёлой ситуации. Если гражданин исправно отчислял в пользу своих отпрысков денежные средства, но при наступлении непростого момента в жизни не может временно этого делать, он должен обратиться в суд.

Неплательщик алиментов, попавший в трудную жизненную ситуацию, обязан подать в мировой суд письменное заявление с просьбой снизить или вовсе отменить алиментные платежи. Ссылаться при этом можно на 114-ю статью Семейного кодекса нашей страны, гласящую, что суд вправе частично или полностью освободить от уплаты задолженности по алиментам человека, опираясь на уважительную причину. Согласно букве закона, правомерными считаются ситуации, когда должник:

  • страдает от длительной тяжёлой болезни, приобрёл инвалидность;
  • переносит болезнь близкого родственника, связанного с госпитализацией или оперативным вмешательством, а также смерть кровного родственника;
  • находится в зоне военно-вооружённого конфликта или стихийного бедствия;
  • переживает тяжёлую ситуацию, для решения которой требуются большие деньги (наводнение, ограбление, пожар, потеря имущества или нанесение ему сильного ущерба).
Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Отметим, что в ряду уважительных причин не числятся потеря работы или её длительный поиск, наличие иных кредитных обязательств, несущественные проблемы со здоровьем. Единственное — суд может принять во внимание совокупность нескольких факторов, существенно отягощающих жизнь должника и ухудшающих его финансовое положение.

Долги по алиментам не могут исчезнуть даже после признания человека банкротом

Долги по алиментам не могут исчезнуть даже после признания человека банкротом

Каковы последствия банкротства касательно алиментов?

В ситуации, когда физическое лицо признано банкротом, то есть, неспособным оплачивать текущие финансовые обязательства перед другими людьми или организациями, по отношению к его долгам принимаются такие меры:

  1. Реализация имущества и погашение долгов вырученными средствами.
  2. Изменение условий по сумме и/или графику платежей (реструктуризация долга).

Если говорить о первом пункте, то согласно российскому законодательству, именно долги по алиментам будут осуществляться в первоочередном порядке. Этот порядок является фиксированным, независимо от того, скольким кредиторам задолжал гражданин и насколько остальные долги превышают алиментные задолженности.

Если же реализация имущества должника не принесла суммы, достаточной для погашения всех долгов перед всеми кредиторами, задолженность ему прощается, то есть, считается закрытой. Данная информация содержится в ФЗ РФ №127 (статья 142-я).

Важный момент! Вышеуказанное правило на алиментную задолженность не распространяется. Как имеющийся долг по алиментам, так и последующие платежи в пользу детей сохраняются в полном объёме (установленным некогда нотариальным соглашением или судебным постановлением). Ни сокращению, ни списанию алименты не подлежат.

Если гражданин не имеет ни имущества, подлежащего реализации, ни доходов, его по умолчанию признают финансово несостоятельным. Соответственно, он освобождается от претензий всех кредиторов, кроме обязательств по алиментам (статья 213-я ФЗ РФ №127). На сумму накопившихся алиментарных долгов будут выписываться исполнительные листы.

Алименты, банкротство и общее имущество супругов

Бывших супругов, с которыми остались дети, также могут подстерегать неприятные ситуации, связанные с банкротством второго родителя. О чём идет речь? Согласно закону, развод, случившийся менее, чем за три года до инициации процедуры банкротства одного из супругов, является основанием для рассмотрения того, как проходил раздел имущества. Финансовый управляющий, назначенный для возможного банкрота, и судьи внимательно рассмотрят, как делилось имущество, нажитое в браке.

Даже крупные долги по алиментам – не основание для банкротства физлиц

Даже крупные долги по алиментам – не основание для банкротства физлиц

В некоторых ситуациях судом может быть признана недействительность такого разделения, и собственность будет реализована с торгов. К примеру, так происходит, если потенциальный банкрот пытается скрыть принадлежащее ему имущество или вовсе уличён в фиктивности финансовой несостоятельности. Если эти действия будут обнаружены и доказаны, человека ожидает административная или даже уголовная ответственность.

Реализации может быть подвергнута долевая собственность бывших супругов. Если на двоих граждане имеют недвижимость, она может быть изъята и продана с торгов, правда, половину денежных средств вернут второму супругу, не связанному с процедурой банкротства. Хуже дела обстоят у бывших супругов и несовершеннолетних отпрысков тех лиц, которые имеют долги по ипотеке, а их единственное жильё заложено под неё. Тогда закон разрешает продать ипотечное жильё, чтобы погасить задолженности. Если рыночная стоимость такой жилплощади больше суммы долгов, выгоднее продать квартиру самостоятельно, рассчитавшись с кредиторами и направив остаток денег на решение жилищного вопроса. Если этого не произошло, человек может остаться буквально ни с чем. В этой ситуации несовершеннолетние дети окажутся в поле зрения органов опеки.

Подведение итогов

Факт того, что гражданин признан банкротом, в России не считается веской причиной для ущемления материального интереса несовершеннолетнего. Ребёнок, нуждающийся в алиментах от родителя, имеет первоочередное право на получение денежных средств. Поэтому стоит понимать – признание себя финансово несостоятельным не поможет избавиться от алиментарных долгов и даже не станет основанием для снижения размера выплат в пользу детей. Напротив, второй родитель ребёнка может инициировать банкротство неплательщика, чтобы получить задержавшиеся алименты.

главный редактор

Автор публикации

 

Добавить комментарий

По России бесплатно
8 800 500-27-29 доб. 406
Ежедневно с 9.00 до 23.00
*Реклама партнеров
Москва и область
+7 499 110-68-15
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 317-72-80
Ежедневно с 9.00 до 23.00

Обсуждения
Стоимость товаров в иностранных онлайн-магазинах может увеличиться на 18%
Налог на интернет покупки в 2018 году: в чем заключается идея?

Проект федерального бюджета страны на 2018 год…

Михаил  13 июля 2018
Как вернуть 13 процентов за лечение зубов
Как вернуть 13 процентов за лечение зубов: официальные бумаги для ФНС

Сотни тысяч россиян каждый год в той…

Дмитрий  14 июня 2018
Заполнение 3-НДФЛ
Заполнение 3-НДФЛ на имущественный вычет: как рассчитать сумму и заполнить документ

Для получения имущественного расчета следует подать в…

Вика  27 марта 2018

top


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 110-68-15 (Москва)
+7 (812) 317-72-80 (Санкт-Петербург)

8 800 500-27-29 доб. 406 (По России)

Это быстро и бесплатно!